Дневник Тани Савичевой - 8 Мая 2013 - ПЁСТРЫЙ ПОРТФЕЛЬ Страница материала и комментариев к нему[22.11.2010]-->
Приветствую Вас Гость. Вход | RSS
Новости
 






Главная » 2013 » Май » 8 » Дневник Тани Савичевой

10.02.13

Дневник Тани Савичевой

Девять страничек, заполненных неровным детским почерком, - это трагический репортаж о гибели от голода и болезней Таниных родных и близких. Первая запись сообщает: «Женя умерла 28 декабря в 12-30 час. утра. 1941 г.» А дальше хроника смертей выглядит так: «Бабушка умерла 25 янв. 3 час. дня. 1942 г.» «Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г.» «Дядя Вася умер 13 апр. в 2 ч. ночи 1942 г.» «Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942 г.» «Мама 13 мая в 7.30 час. утра 1942 г.» «Савичевы умерли» «Умерли все, осталась одна Таня».

Сам факт смерти родных стал для Тани такой обыденностью, что когда речь идет о дяде Леше и маме, отсутствуют сами глаголы – «умер», «умерла»… Почти полгода девочка двенадцати лет ведет свой скорбный дневник, оставляя нам право задумываться, почему и зачем она это делала. Напоследок она записывает самые страшные слова – «Осталась одна Таня». И то, что она пишет не «я», а называет себя сухо и отстраненно в третьем лице, по имени, как до этого писала об умерших родственниках, означает, что она по-взрослому, осознанно и обреченно ощущает себя в этой убийственной очереди, не ведая лишь последней даты… Когда «Блокадный дневник Тани Савичевой» был опубликован, никто не знал, как сложилась далее ее судьба. Многие годы считалось, что Таня тоже умерла в блокаду. Все прояснилось, когда страна готовилась отмечать 20-летие Великой Победы. Тогда, следуя примеру замечательного писателя Сергея Сергеевича Смирнова, открывшего и рассказавшего правду о неизвестных героях Бреста, Тулы, Лиепаи, ветераны войны, журналисты, школьники, студенты стали собирать и анализировать факты, узнавать имена людей, восстанавливать подлинность военных событий, о которых не было известно или суть которых была извращена.

Так выяснилась короткая биография Тани Савичевой.

Она родилась 23 января 1930 года в селе Дворце Псковской области. В 1931 году с семьей переехала в Ленинград. В августе 1942 года вместе с другими юными блокадниками из детского дома, куда ее определили как сироту, была вывезена из осажденного Ленинграда и эвакуирована в село Красный Бор Шатковского района Горьковской области. Здоровье Тани было сильно подорвано, и ее перевели из обычного детского дома в дом для детей-инвалидов в селе Понетаевке, а оттуда – в Шатковскую районную больницу.

Почти два года, до 1 июля 1944-го, местные медики как могли боролись за жизнь девочки, но прогрессирующая обширная дистрофия оказалась смертельной.

Таню похоронили на кладбище в Шатках. И два десятилетия никто не задавался вопросом, кто лежит под маленьким, почти сравнявшимся с землей холмиком. И только когда стали искать автора «Блокадного дневника», поднимать различные архивные документы, обнаружили, что детдом, в списках которого значилась Савичева, был эвакуирован в Горьковскую область. Нашлась нянечка, которая дежурила у Таниной постели в Шатковской больнице, а потом хоронившая Таню… На месте, указанном этой пожилой женщиной, сложили памятник из красного кирпича. Пионеры проводили здесь сборы и «одевали» в алые галстуки растущие рядом березы… Чем дальше от нас время ленинградской блокады, тем больший интерес вызывает все, что связано с этим народным подвигом, тем значительней воспринимается Танин «Блокадный дневник».

О том, что Таня покоится в Шатках, узнала приехавшая на гастроли в Горький из Ленинграда Эдита Станиславовна Пьеха. Она сразу уже отправилась в этот райцентр. Встретилась с жителями рабочего поселка, со школьниками и пообещала помочь в сооружении нового памятника. И сдержала слово. Гонорары, заработанные певицей, перечислялись на открытый в Шатках счет. В следующий раз артистка привезла в Шатки написанную по ее просьбе композитором Евгением Догой песню-реквием «Моя землячка Савичева Таня, прости, что не пришла к тебе с цветами». Первое исполнение этой песни прошло в Шатках в березовой роще, недалеко от Таниной могилы. Потом Эдита Станиславовна участвовала в открытии надгробья из розового гранита и вертикальной серой гранитной стелы с бронзовой девичьей головкой, глядящей из овального медальона… Могила ленинградской девочки стала святым местом в Шатках. Все приезжие и проезжие гости приносят Тане цветы. Но одна из самых удивительных встреч с легендарной девочкой произошла в 1985 году, когда отмечалось 40-летие Великой Победы: навестить Таню приехали из Ленинграда ее родные старшие брат и сестра – Иван и Нина. В блокадные годы они были вывезены на большую землю вместе со своими предприятиями, на которых тогда работали. Эвакуация проводилась спешно, по законам военного времени, и они не имели возможности забежать домой, чтобы предупредить семью… В 2004 году, когда широко отмечалось 60-летие разгрома фашистов под Ленинградом, в городе на Неве возникла идея перенести останки Тани Савичевой на Пискаревское кладбище. Согласие на это должна была дать сестра Тани. Нина приехала в Шатки, поговорила с местными жителями и решила: – Для Тани стала родной шатковская земля! И не надо тревожить ее прах!

   







Похожие новости:


Просмотров: 1127 | Добавил: elenklim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Сайт Наши деточки
Наша погода
Наша кнопка
Наша кнопочка ヅНаша кнопка
[Получить код кнопки]
Наши гости
Нас на сайте:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Помоги




 





Персональный сайт eleklim "Пёстрый портфель" © 2009-2016
Тех. поддержка Likbezz aka Flesh
Хостинг от uCoz
  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100 "Пёстрый портфель" - Наша кнопочка

<?substr(
,0,0)?>